Нужен компетентный
ответ по возникшему
вопросу ?
В банке знаний
4 125 ответов
на вопросы
по самым разным темам
Классификация для опасных грузов и отходов различных классов опасности осуществляется по разным критериям. Отход, отнесенный к классу опасности III не обязательно, в случае его перевозки, является опасным грузом. В данном случае правильная классификация является обязанностью грузоотправителя. Если имеются основание осуществлять перевозку фильтрата как опасный груз, то этот груз должен быть отнесен к № ООН 3082, вещество жидкое опасное для окружающей среды, н.у.к. и его перевозка должна осуществляться в соответствии с требованиями, включенными в приложения А и В к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (далее – ДОПОГ), включая маркировку транспортных средств информационными табло/большими знаками опасности, табличками оранжевого цвета (см. главу 5.3 приложения а К ДОПОГ), и их комплектацию противопожарным, прочим оборудованием и средствами индивидуальной защиты в соответствии с разделом 20 приложения № 8 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» и разделов 8.1.4 и 8.1.5 приложения В к ДОПОГ, наличие у водителей свидетельств ДОПОГ о подготовке водителя с разрешающими отметками для класса 9 в графе «цистерны» (см. главу 8.2 приложения В к ДОПОГ), наличие на транспортных единицах документов, предусмотренных в разделе 8.1.2 приложения В к ДОПОГ. Кроме того, в этом случае автоцистерны должны быть оборудованы антиблокировочной тормозной системой, устройствами ограничения скорости и аппаратурой спутниковой навигации. Таким образом, во избежание административной ответственности и избыточных расходов рекомендуем потребовать от грузоотправителя осуществить классификацию фильтрата на предмет его соответствия критериям, установленных для опасных грузов.
Согласно статье 16 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» транспортирование отходов I - IV классов опасности, предусматривающие дифференцированные требования в зависимости от вида отходов и класса опасности отходов, требования к погрузочно-разгрузочным работам, маркировке отходов, требования к обеспечению экологической безопасности и пожарной безопасности, должно осуществляться в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды. В настоящее время такой порядок отсутствует. Однако это не означает, что все отходы должны перевозиться в соответствии с правилами перевозок опасных грузов. Требование о применении положений правил перевозок опасных грузов при проверке соблюдения лицензионных требования и условий противоречит пункту 5 Методических рекомендаций по порядку предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, которые направлены Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в территориальные органы Роприроднадзора письмом от 17.11.2015 № АС-03-03-36/20364 (данное письмо имеется в открытом доступе в сети Интернет). В этих рекомендациях указано, что транспортирование отходов I - IV классов опасности должно осуществляться в соответствии с требованиями, применяемыми при перевозке опасных грузов, при условии, что отходы подпадают под категорию опасных грузов. Таким образом, если отход, отнесееный к I - IV классу опасности, по свойствам не соответствует критериям, установленным в части 2 приложения А к ДОПОГ, то применять при его перевозке положения ДОПОГ не требуется.
Эмульсии и эмульсионные смеси для шлифовки металлов отработанные, содержащие масла или нефтепродукты могут быть отнесены к № ООН 3175, вещества твердые, содержащие легковоспламеняющуюся жидкость, н.у.к., если они удовлетворяют критериям легковоспламеняющихся твердых веществ класса 4.1, установленных в разделе 2.2.41.1 приложения А к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (далее – ДОПОГ). В противном случае соблюдение требований ДОПОГ при их перевозке не является обязательным.
По всей вероятности, вопрос касается перевозок, при которых требуется свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов. В соответствии в разделом 9.1.3 приложения В к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (далее – ДОПОГ) указанное свидетельство должно быть оформлено на транспортные средства EX/II, EX/III, FL и АТ (определения транспортных средств см. в подразделе 9.1.1.2 приложения В к ДОПОГ), если эти транспортные средства используются при перевозках опасных грузов. На другие транспортные средства оформлять свидетельство не требуется.
Критерии классификации отходов и опасных грузов различаются. В соответствии с положениями ДОПОГ при перевозке навалочных грузов табличками оранжевого цвета, информационными табло и маркировочными знаками опасного для окружающей среды вещества маркируются только транспортные средства, перевозящие опасные грузы. В случае отходов, происхождение которых точно не известно, в пункте 2.1.3.5.5 предусмотрена возможность присвоения номера ООН на основании имеющейся у грузоотправителя информации об их составе и других соответствующих сведений. Отходы, обладающие только опасными для окружающей среды свойствами, могут быть отнесены к группе упаковки III, № ООН 3077 или 3082. При трансграничной перевозке отходов аналогичная возможность классификации предусмотрена подразделом 2.1.3.9.
Отходы, за некоторым исключением описанным ниже, могут считаться опасным грузом, если они соответствуют классификационным критериям приведенным в главе 2.2 ДОПОГ. Как правило, описанные Вами группы отходов под эти критерии не подпадают, поскольку продукцию, которая может представлять опасность, выбрасывать согласно инструкциям производителя, запрещено.
На основании части второй статьи 16 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» транспортирование отходов I - IV классов опасности должно осуществляться в соответствии в порядком, предусматривающим дифференцированные требования в зависимости от вида отходов и класса опасности отходов, требования к погрузочно-разгрузочным работам, маркировке отходов, требования к обеспечению экологической безопасности и пожарной безопасности. Предусмотрено, что такой порядок должен быть установлен федеральным органом исполнительной власти в области транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды. В настоящее время разработка такого документа не завершена. В связи с отсутствием нормативных требований ответить на поставленные вопросы не представляется возможным.
Масло отработанное, если оно не обладает опасными свойствами, в том числе не является веществом, опасным для окружающей среды, может перевозиться без соблюдения дополнительных требований к конструкции транспортных средств. Правила перевозок опасных грузов не применяется к перевозкам отработанных аккумуляторных батарей, если соблюдены следующие условия: корпуса аккумуляторных батарей не повреждены; корпуса аккумуляторных батарей закреплены на транспортном средстве способом, препятствующим утечке их содержимого, а также их скольжению, падению или повреждению, например путем штабелирования на поддонах; на наружной поверхности корпусов аккумуляторных батарей нет следов щелочей или кислот, представляющих опасность; аккумуляторные батареи защищены от короткого замыкания. Отработанные лампы, содержащие ртуть, могут перевозиться без соблюдения правил перевозок опасных грузов, если соблюдены следующие условия: каждая лампа либо по отдельности упакована во внутреннюю тару, отделенную друг от друга перегородками, либо обложена прокладочным материалом, защищающим лампу, и помещена в прочную наружную тару, способную выдержать испытание на падение с высоты не менее 1,2 м; использованные, поврежденные или имеющие дефекты лампы, содержат не более 1 г ртути каждая и не более 30 г ртути на одну упаковку. Лампы должны быть упакованы в наружную тару, достаточно прочную для предотвращения высвобождения содержимого в нормальных условиях перевозки, и способную выдержать испытание на падение с высоты не менее 1,2 м; общее количество ртути не превышает 1 кг.
В соответствии с пунктом 2.1.3.9 Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) отходы, не отвечающие критериям отнесения к классам 1–9, но охваченные Базельской конвенцией о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, могут перевозиться под № ООН 3077 или 3082. Выбор номера ООН определяется состоянием отходов при перевозке, № ООН 3077 для твердых отходов, а № ООН 3082 для жидких.
Согласно Федеральному закону от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходы характеризуются степенью негативного воздействия на окружающую среду и подразделяются на пять классов опасности: I класс - чрезвычайно опасные отходы; II класс - высокоопасные отходы; III класс - умеренно опасные отходы; IV класс - малоопасные отходы; V класс - практически неопасные отходы. Степень опасности отхода определяется в соответствии с критериями, установленными приказом Минприроды России от 4 декабря 2014 г. № 536. Опасные грузы характеризуются по степени опасности, которую они могут создать при перевозке жизни и здоровью людей, материальным ценностям, окружающей среде и подразделяются согласно Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом на 13 классов. При перевозках опасных грузов автомобильным транспортом применяются классификация и условия перевозок, установленные в приложениях А и В к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (далее – ДОПОГ). Различные критерии, по которым осуществляется классификация отходов и опасных грузов, предопределили различные условия их перевозок. Так, согласно ДОПОГ, водители транспортных средств, перевозящих опасные грузы, должны иметь свидетельство, подтверждающее, что они прошли курс подготовки и сдали экзамен на знание специальных требований, которые должны выполняться при перевозке опасных грузов. В соответствии с Федеральным законом от 24.06 1998 № 89-ФЗ транспортирование отходов должно осуществляться при следующих условиях: Лица, которые допущены к транспортированию отходов I - IV классов опасности, обязаны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, необходимых для работы с отходами I - IV классов опасности. Порядок транспортирования отходов I - IV классов опасности, предусматривающий дифференцированные требования в зависимости от вида отходов и класса опасности отходов, требования к погрузочно-разгрузочным работам, маркировке отходов, требования к обеспечению экологической безопасности и пожарной безопасности, устанавливается Минтрансом России по согласованию с Минприроды России. В настоящее время эта работа не завершена. Таким образом, из обязательных нормативных требований к условиям транспортирования отходов не следует, что водители, осуществляющие транспортирование отходов IV и V классов опасности должны иметь свидетельство ДОПОГ о подготовке водителя.