опасный груз

портал
Банк знаний портала
Опасный груз
найти ответ по ключевому слову Например: Перевозка бенгальских огней автотранспортом.

Установили главный переключатель АКБ на +. Теперь ГИБДД требует оформить переоборудование через ОТТС .Правомерны ли их требования ?

1
Ответ
Теги:

Установили главный переключатель АКБ на +. Теперь ГИБДД требует оформить переоборудование через ОТТС .Правомерны ли их требования ?

6 438 просмотров Добавить в избранное

Ответ

Доброго дня.

1.Установка ГВАКБ на +не означает окончательное выполнение всех требований к ГВАКБ.Вам здесь необходимо убедиться в соответствии ГАВКБ следующим пунктам ДОПОГ:

-Главный выключатель аккумуляторной батареи должен иметь оболочку (Внимание - требование касается не защитного кожуха, а оболочки (корпуса) самого выключателя массы), обладающую защитой степени IP 65 (полная защита от пыли и защита от сильных струй воды с любого направления) в соответствии со стандартом МЭК 60529. Подтверждение соответствия требованиям стандарта МЭК служит маркировка, нанесенная непосредственно на корпус выключателя.

-Место соединения электрического кабеля на контактах главного выключателя должно иметь степень защиты IP 54 (частичная защита от пыли и защита от брызг воды с любого направления). Это значит, что контакты не могут быть оголены. Однако такая степень защиты не требуется, если контакты заключены в оболочку, которой может являться дополнительный кожух выключателя или контейнер аккумуляторной батареи, в последнем случае (контейнер аккумуляторной батареи) контакты достаточно просто изолировать, например резиновыми колпачками (п. 9.2.2.8.5 ДОПОГ).

-В связи с тем, что главный выключатель аккумуляторной батареи постоянно находится под напряжением, то на него в полной мере распространяются требования п. 9.2.2.9 ДОПОГ. Поэтому главный выключатель аккумуляторной батареи должен иметь характеристики, позволяющие использовать его в опасных зонах и отвечать требованиям МЭК 60079, в частности иметь соответствующую маркировку (п. 9.2.2.9.1 а),маркировка Ех.

Таким образом,На корпус ГВАКБ должна быть нанесена маркировка оборудования изготовленного в соответствии со стандартами МЭК 60529 (IP65) и МЭК 60079(Ex), что позволяет произвести проверку подлинности установленного на транспортном средстве оборудования сотрудником ГИБДД при осуществлении надзора за дорожным движением и данных, предоставляемых в органы ГИБДД МВД РФ по техническому надзору.

2)Сообщаю,что согласно приложению № 1 таблицы № 4 п. 96 ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» главный выключатель аккумуляторной батареи является компонентом транспортного средства и объектом технического регулирования, в связи с этим, а так же на основании требований статьи 20 Федерального закона № 184 «О техническом регулировании», подтверждением соответствия ГВАКБ обязательным требованиям является сертификат соответствия ТР ТС 018/2011.

Дополнительно сообщаем, что, установка ГВАКБ-является внесением изменений в конструкцию транспортного средства с обязательным предъявлением сертификата соответствия ТР ТС 018/2011 и прохождением соответствующей процедуры в органах ГИБДД МВД России.

Таким образом,требования сотрудника ГИБДД МВД России о внесении изменений в консструкцию транспортного средства правомерны,так как транспортное средство оценку соответствия со вновь установленным оборудованием не проходило.

Оцените качество ответа


Ответ не точный ?
Задайте вопрос
Не нашли ответ
на свой вопрос?
Задайте вопрос
мы ответим

ДОПОГ-2019

ДОПОГ 2019

Оригинальное издание ДОПОГ 2019 поступило на российский рынок. Книга отпечатана по поручению ООН и является официальным печатным изданием. Тетрадный переплет, твердая обложка. Защитная голограмма.

Купить печатное издание ДОПОГ 2019

Консультант по вопросам безопасности

Каждое предприятие, деятельность которого включает автомобильную перевозку опасных грузов или связанные с ней операции по упаковке, погрузке, наполнению или разгрузке, назначает одного или нескольких консультантов по вопросам безопасности перевозки опасных грузов, задача которых состоит в содействии предотвращению присущей такого рода деятельности опасности для людей, имущества и окружающей среды. (ДОПОГ 1.8.3.1)

Обучение консультантов