опасный груз

портал
Банк знаний портала
Опасный груз
найти ответ по ключевому слову Например: Перевозка бенгальских огней автотранспортом.

Какой Перечень документов у водителя на перевозку соляной кислоты должен быть? нужно ли спец разрешение от УГДН? какой формы путевой лист?

1
Ответ
Теги:

Перевозочные документы при перевозке соляной кислоты

Ответ

К сожалению мы не можем предоставить точный перечень документов, которые должны быть при перевозке опасного груза. Например, в соответствии с положениями ДОПОГ, перечень перевозочных, которые должны быть у водителя транспортного средства, перевозящего опасный груз зависит от:
— перевозимого груза (в случае с соляной кислотой она бывает средней и низкой степени опасности, соответственно групп упаковки II и III);
— транспортного сообщения (внутреннее или международное; с участием только автомобильного транспорта или и других видов транспорта);
— способа перевозки;
— количества груза;
— при перевозке упаковок, дополнительно, от способа упаковки.

Соляная кислота № ООН 1789 в соответствии с подразделом 1.101.3.1 Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) не является грузом повышенной опасности и ее перевозка согласно части 1 статьи 31 Федерального закона от 08.11.2007 № 257 ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» допускается без специального разрешения.

В соответствии с Правилами дорожного движения, при перевозке грузов, в том числе и опасных, у водителя должны находиться следующие перевозочные документы:
— водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;
— регистрационные документы на каждое транспортное средство, входящее в состав транспортной единицы;
— страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом;
— путевой лист.

ДОПОГ (применяется при перевозках опасных грузов, осуществляемых в качестве оказания услуг автомобильного транспорта) предусматривает следующие перевозочные документы при перевозке соляной кислоты в упаковках:
— транспортный документ (транспортная накладная);
— свидетельство ДОПОГ о подготовке водителя;
— письменные инструкции в соответствии с ДОПОГ;
— удостоверение личности для каждого члена экипажа транспортного средства с фотографией.

Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом (применяются при перевозках опасных грузов, осуществляемых юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями, для собственных нужд) предусматривает следующие документы:
— товарно-транспортную накладную;
— аварийную карточку;
— информационную карточку (согласно пункта 5.1.9 ПОГАТ при перевозке информационная карточка не обязательно должна быть у водителя);
— свидетельство ДОПОГ о подготовке водителя;
— список адресов и телефонов должностных лиц автотранспортной организации, грузоотправителя и грузополучателя, ответственных за перевозку, дежурных частей Госавтоинспекции, расположенных по маршруту движения.
Кроме того, ПОАГТ предусматривают наличие путевого листа с указание маршрута перевозки, отметкой «опасный груз», выполненной красным цветом в верхнем левом углу, и номера опасного груза по списку ООН в графе «Особые отметки» (в соответствии в аварийной карточкой системы информации об опасности).

Следует отметить. что при перевозке соляной кислоты, упакованной в ограниченных количествах, или при ее перевозке в количествах, не превышающих максимальных количеств, указанных в подразделе 1.1.3.6 ДОПОГ, не требуется свидетельства ДОПОГ о подготовке водителя, письменных инструкций в соответствии с ДОПОГ, аварийной карточки, а также не требуется списка адресов и телефонов должностных лиц автотранспортной организации, грузоотправителя и грузополучателя, ответственных за перевозку, дежурных частей Госавтоинспекции, расположенных по маршруту движения. Кроме того, в этих случаях, не требуется указывать в путевом листе маршрут перевозки, делать в нем отметку «опасный груз» и проставлять в путевом листе номер опасного груза по списку ООН.

Оцените качество ответа


Ответ не точный ?
Задайте вопрос
Не нашли ответ
на свой вопрос?
Задайте вопрос
мы ответим

ДОПОГ-2019

ДОПОГ 2019

Оригинальное издание ДОПОГ 2019 поступило на российский рынок. Книга отпечатана по поручению ООН и является официальным печатным изданием. Тетрадный переплет, твердая обложка. Защитная голограмма.

Купить печатное издание ДОПОГ 2019

Консультант по вопросам безопасности

Каждое предприятие, деятельность которого включает автомобильную перевозку опасных грузов или связанные с ней операции по упаковке, погрузке, наполнению или разгрузке, назначает одного или нескольких консультантов по вопросам безопасности перевозки опасных грузов, задача которых состоит в содействии предотвращению присущей такого рода деятельности опасности для людей, имущества и окружающей среды. (ДОПОГ 1.8.3.1)

Обучение консультантов