опасный груз

портал
Банк знаний портала
Опасный груз
найти ответ по ключевому слову Например: Перевозка бенгальских огней автотранспортом.

Подскажите пожалуйста какие требования определены в ДОПОГ в отношении установки тахографов?

1
Ответ
Теги:

Установка тахографов на транспортные средства для перевозки опасных грузов

2 277 просмотров Добавить в избранное

Ответ

Требования к электрооборудованию специализированных транспортных средств для перевозки опасных грузов установлены в главах 9.2, 9.3 и 9.7 Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (далее — ДОПОГ) и зависят от типа транспортного средства.

Наиболее жесткие требования установлены для специализированных транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов класса 1 «Взрывчатые вещества» (транспортные средства EX/III), а также легковоспламеняющихся жидкостей и газов в цистернах (транспортные средства FL). В отношении других специализированных транспортных средств устанавливаются только общие требования ДОПОГ к электрооборудованию. В отношении бортовых автомобилей, кроме транспортных средств для перевозки опасных грузов класса 1, дополнительных требований к тахографам ДОПОГ не устанавливает.

Поскольку тахограф устанавливается на таких транспортных средствах зачастую в обход главного выключателя аккумуляторной батареи, то к тахографу и его коммуникациям устанавливается ряд дополнительных требований.

Дополнительные требования, установленные для транспортных средств FL. Элементы электрооборудования, включая провода, остающиеся под напряжением при разомкнутом положении главного выключателя аккумуляторной батареи, должны иметь характеристики, позволяющие использовать их в опасных зонах. Такое оборудование должно отвечать соответствующим требованиям стандарта ГОСТ IEC 60079-10-1-2013, части 0 и 14, и применимым дополнительным требованиям стандарта ГОСТ IEC 60079-10-1-2013, части 1, 2, 5, 6, 7, 11, 15 и 18.

Для применения стандарта ГОСТ IEC 60079-10-1-2013, часть 141, используется следующая классификация:
Электрооборудование, постоянно находящееся под напряжением, должно отвечать общим требованиям, предъявляемым к электрооборудованию в зоне класса 1, или требованиям, предъявляемым к электрооборудованию в зоне класса 2, расположенному в кабине водителя. Должны выполняться требования для группы взрывоопасности IIC, температурный класс Т6.

Определения зон классов 1 и 2 приведены соответственно в пунктах 3.7 и 3.8 ГОСТ IEC 60079-10-1-2013.

Дополнительные требования, установленные для транспортных средств EX/III. Коммуникации для электрооборудования, которое должно находиться под напряжением при разомкнутом положении главного выключателя аккумуляторной батареи, идущие в обход выключателя, должны быть защищены от перегрева с помощью соответствующих устройств, таких как плавкий предохранитель, автоматический выключатель или барьер безопасности (ограничитель тока).

Оцените качество ответа


Ответ не точный ?
Задайте вопрос
Не нашли ответ
на свой вопрос?
Задайте вопрос
мы ответим

ДОПОГ-2019

ДОПОГ 2019

Оригинальное издание ДОПОГ 2019 поступило на российский рынок. Книга отпечатана по поручению ООН и является официальным печатным изданием. Тетрадный переплет, твердая обложка. Защитная голограмма.

Купить печатное издание ДОПОГ 2019

Консультант по вопросам безопасности

Каждое предприятие, деятельность которого включает автомобильную перевозку опасных грузов или связанные с ней операции по упаковке, погрузке, наполнению или разгрузке, назначает одного или нескольких консультантов по вопросам безопасности перевозки опасных грузов, задача которых состоит в содействии предотвращению присущей такого рода деятельности опасности для людей, имущества и окружающей среды. (ДОПОГ 1.8.3.1)

Обучение консультантов